«НИЦ видит свою основную роль в качестве организатора и системного интегратора научных исследований»

Национальный исследовательский центр (НИЦ) "Институт им. Н. Е. Жуковского" объединил в себе Центральный аэрогидродинамический институт им. профессора Н. Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения им. П. И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации им. С. А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС). Show Observer пообщался с первым заместителем гендиректора НИЦ Кириллом Сыпало о деятельности предприятия и участии его в МАКС-2017.

— Кирилл Иванович, какой должна быть роль науки в современном авиастроении?

— Роль науки в современном мире должна быть определяющей. Именно она генерирует новые знания и технологии, без которых невозможно создать конкурентоспособную авиатехнику и выстроить высокотехнологичную экономику. Но для того чтобы в срок получать необходимые технологии, нужна новая система организации фундаментальных и прикладных исследований. Особенно это касается ранних стадий — от поисковых исследований до отработки технологий на демонстраторах.

Не секрет, что мы сейчас пытаемся преодолеть последствия 1990-х гг., когда произошло резкое сокращение научно-исследовательских работ и прекратилось системное создание научно-технического задела. Многое предстоит сделать для того, чтобы достичь мирового уровня с точки зрения организации проведения научных исследований, сформировать и отработать механизмы более эффективного взаимодействия науки и авиапроизводителей, потому что в настоящее время они разбалансированы.

Читайте также:  В США потерпел катастрофу прототип вертолета Bell-525

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.