Ответ Росавиации на письмо АЭВТ от 29.10.2010г. по проблематике применения пользователями воздушного пространства табеля сообщений о движении воздушных судов

Разделяя Вашу озабоченность по ситуации, сложившейся в гражданской авиации, в том числе порядку применения нормативных правовых документов хотелось бы информировать о следующем.
Вступление в силу с 1 ноября 2010 года новых Федеральных правил использования воздушного пространства (ФП ИВП), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации 11 марта 2010 года №138 открывает для пользователей новые возможности по практическому использованию воздушного пространства страны.
Вместе с тем, утвержденные ФП ИВП содержат ряд отсылочных норм на необходимость разработки нормативных правовых актов, которые бы регламентировали нормы этих Правил и конкретизировали действия лиц при их применении.
Правом нормативного правового регулирования в области гражданской авиации, а также использовании воздушного пространства и издания необходимых сопутствующих нормативных правовых актов наделено Министерство транспорта Российской Федерации.
К сожалению, ввиду необходимости издания большого количества таких нормативных правовых актов, к установленному сроку вступления в силу новых ФП ИВП, не все необходимые документы были утверждены Минтрансом России и вступили в действие.
При этом, требования, изложенные и применяемые в ранее изданных нормативных правовых актах в части организации использования воздушного пространства не корреспондировались, в отдельных случаях, с положениями новых ФП ИВП, и по своей сути применимы быть не могли.
Так, например, в нарушение требований к порядку вступления в силу нормативных правовых актов, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина или имеющих межведомственный характер, принятых федеральными органами исполнительной власти после 14 мая 1992 года, применяющийся в гражданской авиации табель сообщений о движении воздушных судов, не проходил государственной регистрации и официально опубликован не был, и, следовательно, никакие изменения и дополнения в него внесены быть не могут, а может быть издан, утвержден и опубликован установленным порядком новый нормативный акт, регламентирующий соответствующие процедуры.
Исходя из этого, Росавиацией, совместно с ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», с целью надлежащего выполнения требований новых ФП ИВП, было принято решение о необходимости издания соответствующих рекомендаций, которые не носят нормативный характер и направлены на обеспечение безопасности использования воздушного пространства Российской Федерации после 01 ноября 2010 года, до утверждения Минтрансом России всех необходимых документов.
Заместитель руководителя ФАВТ А.В. Ведерников

Читайте также:  Оптимизация порядка медицинского освидетельствования членов экипажей ВС

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.